АЛЕКСАНДР ЧЁРНЫЙ: «ДИНАМО» МОЖЕТ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ СТАТЬ ЛИДЕРОМ РОССИЙСКОГО ВОЛЕЙБОЛА»

Пресс-служба ВК «Динамо» пообщалась с 10-кратным чемпионом СССР, чемпионом Европы и известным тренером Александром Чёрным.

– Александр Васильевич, вы знакомы с главным тренером «Динамо» Константином Брянским уже 25 лет. Расскажите, каким он был, как игрок.

– В 1996 году я приехал из Италии в команду «Октан» (Новокуйбышевск). В это же время Костя стал выступать за нашу «молодежку». Сам он родом из Сочи. Сразу было понятно, что Брянский очень амбициозный и целеустремленный спортсмен, мне были очевидны его лидерские качества. Со временем он перешел в основную команду, где стал капитаном. Когда он понял, что хочет большего, то мы пообщались, и я дал согласие на его переезд в «Газпром-Югру». Тогда это был очень крепкий коллектив с серьезными задачами. При этом я предупредил Константина, что у него могут возникнуть проблемы с адаптацией в новой команде. Дело в том, что у Брянского идеальный прием, а вот в атаке у него была своеобразная техника, похожая на технику пляжных волейболистов. К этой особенности нужно подстраиваться. Карьера в Сургуте у него не заладилась, и он вернулся в Новокуйбышевск.

– Когда Вам стало ясно, что Брянский может стать хорошим тренером?

– Ближе к концу спортивной карьеры Константин стал выступать на позиции либеро, и хочу сказать, что это у него хорошо получалось. Я готовил его на две должности – руководитель клуба и тренер. В 2013 году после моего ухода из «Новы» Брянский стал старшим тренером команды. Главным же был – Александр Климкин. Про них обоих я могу сказать только хорошие слова. Было ясно, что из них вырастут очень сильные тренеры. Климкин – более мягкий, у него «европейский» подход к работе. Брянский же во главу угла ставит порядок и дисциплину.

– Именно в «Нове» Константин Брянский впервые заявил о себе на уровне Суперлиги.

– Да, после ухода Климкина Константин стал главным тренером «Новы», и вместе с ним команда вышла в Суперлигу. Он смог собрать боеспособный состав и благодаря порядку, дисциплине, четкому выполнению тренерских установок Новокуйбышевск стал очень серьезным соперником даже для лидеров Суперлиги. К сожалению, у «Новы» возникли финансовые проблемы, шлейф которых тянется до сих пор.

– Тогда и произошел переход Константина Брянского в «Динамо». Это было в декабре 2018 года.

– Да, бело-голубых тогда постигла серия неудач. Спортивный директор «Динамо» Сергей Заиченко пригласил Константина Брянского на встречу с генеральным директором клуба Николаем Ступаковым. Руководителям «Динамо» понравилось видение ситуации, которое изложил Брянский. В итоге Константин был назначен главным тренером «Динамо», а я стал его помощником. Руководство клуба и тренерский штаб приняли решение строить новую амбициозную команду с перспективой на много лет вперед. Это и происходит сейчас на наших глазах.

– В этой связи нельзя не отметить селекционную работу «Динамо».

– Конечно! Формирование нынешнего состава «Динамо» началось еще в первой половине прошлого сезона. Заиченко и Брянский очень скрупулёзно выбирали нужных игроков, вели переговоры о трансферах. Подписания Соколова, Подлесных, Лихошерстова, Семышева – блестящая работа клуба. Отдельно отмечу и историю с третьим либеро Керминеном. Многие не понимали такой шаг, а финский легионер выдал великолепные матчи в финале Кубка ЕКВ против петербургского «Зенита». Плюс у «Динамо» отличный резерв в молодежной команде. Знаю, что Брянский очень внимательно следит за рядом игроков «Динамо-Олимп». Вообще «Динамо» может на многие годы стать ведущим клубом Суперлиги. Большинство игроков бело-голубых находится в самом «горячем» волейбольном возрасте. Панкову, Подлесных, Власову, Баранову – 25-26 лет, Семышев – еще моложе.

– Впереди «Финал шести» Суперлиги Париматч. Конкуренция будет сумасшедшая.

– Как 10-кратный чемпион СССР, я могу уверенно сказать, что удержаться на вершине гораздо сложнее, чем победить в первый раз. После успехов в Кубке России и Кубке ЕКВ «Динамо» окажется серьезным раздражителем для любого соперника. С другой стороны, против бело-голубых будут играть более раскованно, поскольку уступить такой команде незазорно. Думаю, «Динамо» также нужно действовать более раскованно. Постараться забыть о грузе ответственности, который будет давить на своей площадке, и о уже выигранных титулах. Зная Брянского, я уверен, он сможет найти для своих парней нужные слова. Не хочу давать прогнозы, но думаю, у «Динамо» есть хорошие шансы выиграть и третий трофей в нынешнем сезоне.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Оставить комментарий