В МАТЧЕ «ЗЕНИТА» И «ФАКЕЛА» СИЛЬНЕЕ КОМАНДА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Второй матч стартового игрового дня «Финала шести» Суперлиги Париматч таил в себе скрытую интригу. Несмотря на то, что «Зенит» финишировал на предварительном этапе выше «Факела» в турнирной таблице, оба матча в регулярном чемпионате остались за волейболистами из Нового Уренгоя.

Команда Михаила Николаева здорово начинает встречу, и на подачах Дмитрия Волкова создает комфортный перевес в три очка, а сам доигровщик «Факела» отмечается эйсом. «Газовики» действуют практически безупречно, в то время, как команда из Санкт-Петербурга допускает большое количество ошибок.

По ходу второй партии уренгойцы имели несколько прекрасных возможностей укрепить свое преимущество, однако две ошибки Максима Жигалова и близкая к идеальной игра «Зенита» на блоке (4 результативных «чехла») привели к тому, что команда Туомаса Саммелвуо обрела свой привычный облик и довела дело до победы в сете (25:19).

Накал борьбы по ходу третьего игрового отрезка достиг своей максимальной отметки. Команды раз за разом обменивались результативными выпадами по 2-3 очка, отодвигая развязку на концовку партии. В решающий момент при счете 23:23 свое слово сказали лидеры «Зенита» – Егор Клюка уверенно реализовал атаку, а Иван Яковлев поставил эффектную точку подачей навылет.

Серьезной борьбы в четвертом сете не получилось. Превзойдя своих оппонентов в игре на высоких мячах благодаря действиям Клюки и Ореола Камехо, команда с берегов Невы уже в первой половине партии обеспечила себе комфортное преимущество в 4 очка, которое укрепила к концовке сета. Как итог – 25:17, «Зенит» завершает первый игровой день красивой победой.

Михаил Николаев, главный тренер ВК «Факел»:

– Сегодня многое решало качество подачи и приема. Обе команды плохо принимали, и на высоких мячах доигровщики «Зенита» оказались сильнее наших. Мне показалось, что соперник неуверенно начал, но они смогли перестроиться, переломить себя, где-то мы им дали этот шанс. Считаю, что формат «Финала шести» наиболее оптимален, тем более у нас удобный календарь.

Денис Богдан, игрок ВК «Факел»:

– Мы начали играть достаточно расслабленно, потом стали замыкаться в себе, обращать внимание на ошибки. Наверное, этого не стоило делать. Часто хотели выиграть в одно касание, что привело к большому количеству ошибок. В волейболе нужно потерпеть – отыграться, помочь в подстраховке. Нужно все выбросить из головы и идти дальше, разбирать «Динамо» и готовиться к следующему матчу.

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит»:

– Благодарен нашей команде за то, что смогли перетерпеть сложные моменты. Нужно уметь играть, когда многое не получается, как в первой партии. У «Факела» в составе есть очень сильные подающие, которые могли переломить ход партии. После первого сета мы стали меньше ошибаться, и это отразилось на результате. Сегодня была очень важная победа, мы хорошо сыграли в основных компонентах, особенно на высоких мячах.

Иван Яковлев, блокирующий ВК «Зенит»:

– Мы начали не очень здорово, пропустили много эйсов. Сами также подавали не лучшим образом. Дальше мы стали действовать лучше на подаче и приеме, а также неплохо проявили себя при подстраховке. О проигранном финале Кубка ЕКВ мы уже не думаем, хотя, конечно, хотели бы вернуть должок «Динамо» за поражение. Посмотрим, получится ли это у нас завтра.

Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой) – 3:1 (20:25, 25:19, 25:23, 25:17)

Зенит: Бризар, Яковлев, Камехо, Подребинкин, Пашицкий, Клюка, Андреев (либеро), Мелкозеров (либеро); Камехо, Ковалев

Факел: Жуковский, Волков, Богдан, Гуцалюк, Жигалов, Сафонов, Шоджи (либеро), Касаткин (либеро); Болдырев, Яковлев, Антипкин

Фотогалерея встречи

Пресс-служба ВК «Динамо»

Оставить комментарий