ИЛЬЯ ВЛАСОВ: «КРИЧАТЬ НА ВОЛЕЙБОЛИСТОВ В ТАЙМ-АУТАХ НЕТ СМЫСЛА. КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЗНАЕТ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ»

Московское волейбольное «Динамо» выдало невероятный сезон. Бело-голубые взяли Кубок России, Кубок ЕКВ и выиграли Суперлигу. Во всех трех финалах им противостоял самый богатый клуб России — питерский «Зенит», которым руководит главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо.

Одним из главных героев «Динамо» стал центральный блокирующий Илья Власов. Он входит в число самых талантливых игроков в стране на этой позиции и обладает уникальной карьерой. Власов пришел в волейбол в 16 лет, а в 22 года выиграл чемпионат Европы.

По итогам сезона он вошел в топ-3 лучших блокирующих Суперлиги, показал отличные 62% реализации в атаке и стабилизировал силовую подачу, которая раньше у него не шла. Сейчас Власов — один из кандидатов на поездку в Токио на Олимпиаду.

Больше 50 матчей за пять месяцев

— Сезон получился для «Динамо» и для вас насыщенным и эмоциональным. Три трофея, много побед, лишь три поражения за все время. Силы на сборную остались?

— Мы сыграли больше 50 матчей за пять месяцев. Усталость накопилась, чувствуется небольшой спад. Но настроение хорошее, я чувствую в себе силы продолжить сезон.

— В середине мая стартует сезон сборных, который будет очень плотным. Сначала Лига Наций с большим количеством матчей, потом олимпийский турнир. Готовы?

— Готов, но для начала надо попасть в сборную. Чтобы выдержать тяжелый график, нужно хорошо подготовиться. У сборной России всегда одна цель — выиграть все турниры.

— В этом сезоне у вас масса личных достижений: попадание в топ-3 лучших блокирующих Суперлиги, отличный процент эффективности в атаке (62%). Это разве не дает уверенности, что вы один из первых выборов для тренеров сборной на своей позиции?

— В России много хороших игроков, в том числе на моей позиции. У меня хороший сезон, но все зависит, как пройдут сборы в национальной команде. Там другой формат соревнований. Та же Лига Наций — 15 матчей за 30 дней очень тяжело. Поэтому состав будет ротироваться, многие получат шанс.

— Общались ли вы с главным тренером сборной Туомасом Саммелвуо после победного «Финала шести» Суперлиги? Он должен был заметить ваш прогресс, ведь «Динамо» встречалось с его «Зенитом» восемь раз.

— Нет, мы не общались по теме сборной. В этих матчах каждый из нас представлял свои клубы. Детальных разговоров у нас не было, просто приветствовали друг друга, узнавали, как дела.

Взаимодействие с Панковым, секрет прогресса

— Вы рассказывали, что два первых сезона в «Динамо» получились тяжелыми из-за проблем с адаптацией, но последний стал триумфальным. Что изменилось?

— У нас появилась стабильная команда, пришла сыгранность, уверенность в своих силах. Плюс ко всему, мы очень много работали, все вместе и дало такой результат.

— Со стороны кажется, что одним из факторов вашего прогресса стало улучшение взаимодействия со связующим Павлом Панковым. В этом сезоне «Динамо» активнее играло первым темпом, пользуясь вашей высотой съема.

— Я такой человек, что, если мне доверяют много атак, у меня получается все: и подача летит, и на блоке все хорошо. В игре блокирующего многое зависит от приема и передачи. В этом сезоне нам удалось улучшить прием, поэтому Паша стал больше доверять мне. У нас с ним налаженное взаимодействие, мы много играли вместе за сборные по разным возрастам. При этом нам есть куда расти.

— Есть понимание, в чем именно хотелось бы прибавить?

— Мне нужно расти во всех волейбольных компонентах.

— В минувшем сезоне вы начали стабильно использовать силовую подачу, и летела она довольно неплохо. Чья это идея — начать работать над ней?

— Силовую подачу я начал тренировать еще в «Факеле» под руководством Камило Плачи. Она была в моем арсенале, но, может быть, не такая стабильная. Подавать на тренировках одно, а на играх совсем другое. Стрессовое состояние — фактор, который нужно учитывать. В «Факеле» я не подавал силовую, потому что Плачи хотел, чтобы она была более стабильной и качественной. После перехода в «Динамо» мою подачу увидел Борис Колчин и сказал: «Все хорошо, продолжай работать над ней, будешь подавать силовую в играх». Константин Брянский тоже доверяет мне. Бывает, что силовая совсем не летит, но у нас в команде есть Чеславс Свентицкис, он выходит в таких ситуациях и усиливает.

— Есть мнение, что вам сложнее справляться с таким технически сложным элементом как силовая подача, поскольку вы довольно поздно пришли в волейбол — в 16 лет.

— Такое есть, но мне кажется, что об этом уже пора забыть. Все-таки я уже достаточно долго играю в волейбол. Понятно, что мне в каких-то аспектах может быть сложнее, чем моим партнерам, которые с мячом с шести лет. В конечном счете все решает работа, главное — желание.

— В первые сезоны в «Динамо» вам было тяжело прогрессировать из-за частых травм. Есть понимание, что было их причиной?

— Это тяжело объяснить. По статистике в «Факеле» я был среди лидеров лиги на своей позиции, а в «Динамо» какое-то время толком не мог играть. Видимо, мне нужно было просто пережить этот момент.

Три финала с «Зенитом», крики в тайм-аутах

— У «Динамо» было три финала с питерским «Зенитом». Перед битвой за золото Суперлиги вы одержали семь побед подряд над этим соперником. Не давила мысль, что все серии рано или поздно прерываются?

— Нет, конечно! Если ты профессионал, то не должен о таком думать. Да, это игра, здесь может случиться все, что угодно. Но все посторонние мысли нужно убирать из головы.

— Сложилось впечатление, что в этом сезоне «Динамо» стало более психологически устойчивым коллективом. Даже когда у команды не получалось, паники в тайм-аутах не было, никто ни на кого не кричал, шла спокойная вдумчивая работа.

— Да, вы правы. Нужно понимать, что волейбол — это наша жизнь. Каждый из игроков знает, что должен делать. Но при этом у кого-то может что-то не получаться. Какой смысл кричать в таком случае? От этого точно никто не выиграет. Тайм-ауты нужны, чтобы вести конструктивный диалог. У нас в «Динамо» в этом плане все спокойно. Мы были уверены в своих силах и даже в самые тяжелые моменты знали, что все получится.

— Какие отличительные черты у Константина Брянского, как у главного тренера?

— Он умеет спокойно объяснить, что сделать в конкретной игровой ситуации. Константин Владиславович понимает, что лишний раз никого не надо накачивать. Он тщательно разбирает и объясняет тактические нюансы.

— В этом сезоне в игре «Динамо» просматривался ряд нестандартных тактических идей Брянского: частые атаки вторым касанием в доигровке, скоростные скидки от Панкова, которые плохо читаются.

— Главный тренер дал определенную свободу Паше, поэтому у него появилась возможность экспериментировать, рисковать. Константин Владиславович уделяет особое внимание качеству передач — говорит, что они должны исполняться идеально. В этом сезоне велась непрерывная работа на площадке, в раздевалке, все это дало свои плоды. Победы в трех турнирах — подтверждение.

— При этом «Динамо» в полном составе ушло почти на месячный карантин в ноябре из-за коронавируса. Как удалось после такого набрать форму и пройти сезон в плотном графике без спадов?

— Нужно сказать спасибо федерации и соперникам, которые пошли навстречу и согласились перенести матчи. Благодаря этому у нас появилось время восстановить форму. Мы много работали над физикой в тренажерном зале, чтобы вернуть кондиции.

— Тот факт, что почти все лидеры команды на длительных контрактах, помогает чувствовать себя увереннее?

— Ну, конечно. Очень хорошо, когда команда не меняется, ее основа остается в прежнем составе. Игроки привыкают друг к другу. Бывает так, что уход даже одного исполнителя сильно влияет на результат, заставляет перестраиваться. Опять же, мы чувствуем уверенность, что в клубе нам доверяют и хотят с нами работать.

— После столь напряженного сезона нет желания отключиться от волейбола, чтобы набраться энергии?

— Игрокам, которые вызваны в сборную, дали две недели выходных. Поэтому у меня сейчас есть время, чтобы решить бытовые вопросы, которые накопились за сезон. Обязательно нужно отдохнуть, перезагрузиться, провести это время с пользой. Думаю, что двух недель достаточно, чтобы перевести дух. Сейчас я в Уфе у родителей, после этого планирую слетать на море с близкими.

Telesport, Сергей Подгорнов

Оставить комментарий