ИТОГИ 22-ГО ТУРА СУПЕРЛИГИ ПАРИТМАТЧ

«Динамо» и «Факел» выдали классную битву, «Нефтяник» капитулировал в игре против «Зенита», а «Самотлор» вновь показал эмоции. Все это – в обзоре 22-го тура Суперлиги Париматч.

«САМОТЛОР» ВЕРНУЛ КУРАЖ

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:1 (31:33, 25:23, 25:18, 25:22)

В двух стартовых партиях «Самотлор» и «Динамо-ЛО» устроили парад камбэков, которые не увенчались успехом. В первой партии хозяева вернулись в игру со счета 18:22. На серию классных подач Дениса Бирюкова ответил Станислав Маслиев. После его эйса счет стал 25:24, но гости не запаниковали и отыграли концовку максимально хладнокровно. А вот команда Валерия Пясковского с нервами не справилась. Сначала Кирилл Пиун ошибся на подаче, а затем Виталий Папазов пробил в аут – 31:33.

Во второй партии настала очередь отыгрываться уже «Динамо-ЛО». Команда Ярослава Василенко пропустила рывок соперника – 5:10, наделав кучу ошибок, но быстро исправилась. Максим Шпилев включился на подаче, а Александр Абросимов и Антон Ботин заработали на блоке. На концовку соперники вышли с равным счетом – Никита Вишневецкий допустил две ошибки подряд – 18:18. После этого настала очередь гостей дарить «Самотлору» очки. Артем Мельников не смог исполнить подачу, Иван Лукьяненко ошибся при передаче, и сет остался за хозяевами.

После этого команду Валерия Пясковского было трудно остановить. «Самотлор» получил серьезный эмоциональный заряд. На кураже Нижневартовск быстро укатал «Динамо-ЛО». Гости принимали неплохо, но в атаке выглядели слабо. Тот же Бирюков реализовал лишь 35 процентов атак, немногим лучше был Никита Алексеев – 15 из 38 (39 процентов эффективности).

В составе «Самотлора» в полном порядке был Юрий Цепков: у него девять из 12 в атаке и пять блоков. По традиции сложные мячи с хорошим процентом забивали Папазов и Маслиев.

«Динамо-ЛО» на неделе рассталось с Игорем Тисевичем и Семеном Квитченко. Возможно, гостям в этой встрече не хватило вариативности. У Ярослава Василенко было не так много возможностей для ротации состава по ходу матча. Бело-голубые сериями проигрывали розыгрыши, но внести изменения не могли.

Три самых результативных игрока

«Югра-Самотлор»: Маслиев – 19 очков, Папазов – 17, Цепков – 14.

«Динамо-ЛО»: Алексеев – 20 очков, Шпилев – 19, Бирюков – 13.

У АСК СЕЛИ БАТАРЕЙКИ

«Урал» (Уфа) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:23, 25:23, 24:26, 25:15)

«Уралу» нужно было реабилитироваться за поражение от «Динамо-ЛО» в прошлом туре (0:3). На матч с АСК команда Игоря Шулепова вышла с принципиально иным настроем. Это было видно, начиная со стартовых розыгрышей: после блока Романа Порошина счет стал 3:0. Однако эмоциональный запал достаточно быстро угас, и гости начали затягивать уфимцев в свою игру.

Виктор Никоненко на опыте читал замыслы соперников, а Дмитрий Виецкий подтаскивал команду подачей. При этом АСК все равно выглядел слабее относительно себя образца предыдущих матчей. После серии побед из восьми встреч команде Юрия Филиппова не хватало остроты и эмоций. Это выражалось даже в том, как гости праздновали удачные розыгрыши – создавалось впечатление, что игроки хотят порадоваться, но не могут.

У «Урала» не было подавляющего преимущества в этой встрече, однако в концовках команда Шулепова была свежее. Всякий раз в составе уфимцев находился игрок, который брал ответственность на себя. В первом сете все решил блок Дмитрия Коленковского, во втором шикарную концовку выдал Евгений Рыбаков, в четвертом к нему присоединились Егор Феоктистов и Джон Гордон Перрин. Втроем они разнесли дезориентированную оборону АСК.

В этой встрече все решило разное психологическое состояние команд. «Уралу» было, что доказывать, нижегородцы находились под давлением длительной победной серии, которой от них никто не ждал. Доигровщик АСК Андрей Титич признался, что у команды подсели батарейки – не хватило концентрации в ключевых эпизодах.

Три самых результативных игрока

«Урал»: Перрин – 22 очка, Рыбаков – 18, Феоктистов – 12.

АСК: Виецкий – 26 очков, Титич – 11, Никоненко – 9.

«ЗЕНИТ» НЕ ЗАМЕТИЛ «НЕФТЯНИК»

«Нефтяник» (Оренбург) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3 (13:25, 17625, 16:25)

«Нефтяник» в этом сезоне приучил, что является одной из самых отважных команд лиги. Команде Владимира Викулова не важно, против кого играть. От своей тактики она никогда не отказывается. В основе ее лежит постоянный риск: мощная подача на грани и максимально быстрые розыгрыши. Но иногда бывает так, что эта ставка не срабатывает.

В Оренбург прилетел мотивированный питерский «Зенит» с багажом из трех поражений подряд. Разумеется, команда Туомаса Саммелвуо вышла на площадку с огромным желанием прервать негативную серию и вернуть уверенность в себе. В составе питерцев полно классных игроков. Последние неудачи явно задели их самолюбие.

Гости толком не дали «Нефтянику» войти в игру – решили все сделать сами. За игру они исполнили 73 подачи, из которых 11 завершились эйсами. Еще 11 очков «Зенит» набрал за счет блока, потому что с таким приемом, как у Оренбурга в этой встрече, бороться с Иваном Яковлевым и Дмитрием Пашицким просто нереально.

Какую-то видимость борьбы «Нефтяник» смог навязать только в третьем сете. После удачной атаки Максима Пурина и блока Андрея Ананьева хозяева сократили отставание от соперника до трех очков – 9:12. Но дальше последовала серия подач Виктора Полетаева и три подряд ошибки хозяев в атаке. Викулов перепробовал разных принимающих, но без толку. Бороться с Питером очень сложно, а с мотивированным Питером практически нереально.

Три самых результативных игрока

«Нефтяник»: Мороз – 8 очков, Ананьев – 5, Пурин – 4.

«Зенит»: Пашицкий – 12 очков, Клюка – 11, Полетаев – 10.

«ДИНАМО» НЕ СПРАВИЛОСЬ С ВОЛКОВЫМ

«Динамо» (Москва) – «Факел» (Новый Уренгой) – 1:3 (23:25, 23:25, 25:20, 23:25)

К матчу против «Факела» «Динамо» подошло с серией из 14 побед подряд во всех турнирах. Она началась после игры в Новом Уренгое, в которой бело-голубые уступили – 1:3. Команда Константина Брянского явно нацеливалась на реванш, но довольно быстро стало понятно, что у бело-голубых что-то идет не так.

Хозяева допускали непривычно много брака, а подача совсем не выручала. В атаке некомфортно себя чувствовал Антон Семышев, да и Цветан Соколов играл явно ниже своих возможностей. Однако Брянский упорно не давал команде развалиться. Он в ручном режиме за счет точечных замен завел «Динамо» в напряженную концовку первой партии, где все могло сложиться удачно. Если бы бело-голубые взяли стартовый сет, это наверняка бы их зажгло. Но Денис Богдан остановил Соколова в решающем розыгрыше, и «Факел» захватил преимущество.

У новоуренгойцев в этой встрече была своя мотивация. Перед игрой команду возглавил Михаил Николаев, который до этого не работал в Суперлиге Париматч в качестве главного тренера. Игрокам было важно хорошо проявить себя в первой игре под руководством нового специалиста. Поэтому тот же Дмитрий Волков забивал какие-то нереальные мячи, исправляя собственные ошибки на приеме.

После эйса капитана «Факела» во втором сете счет стал 7:3 в пользу гостей. Брянскому вновь удалось вернуть «Динамо» в игру тайм-аутом и рядом замен. Вышедший вместо Семышева Сэм Деру здорово помог в атаке (девять из 14), но именно его ошибка на приеме привела к проигрышу второй партии – бельгиец не справился с подачей Волкова.

От начала и до конца в свою силу динамовцы провели лишь третий сет. После него казалось, что камбэк близок. Но «Факел» в этом сезоне отлично держит удар. Команда Николаева не поплыла после проигранной партии, сражалась за каждое очко и вышла на концовку четвертого сета с преимуществом – 21:18. Появившийся со скамейки Романас Шкулявичус попытался в одиночку спасти команду, но с Волковым в этот вечер бороться было очень тяжело. Капитан «Факела» выиграл решающий розыгрыш, а вместе с ним и матч для своей команды.

Три самых результативных игрока

«Динамо»: Соколов – 17 очков, Подлесных – 12, Деру – 10.

«Факел: Волков – 23 очка, Жигалов – 13, Богдан – 11.

«ЛОКОМОТИВ» НЕ СРАЗУ ПРОСНУЛСЯ, НО ПОБЕДИЛ

«Локомотив» (Новосибирск) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 1:3 (19:25, 25:23, 25:21, 25:20)

Матч против «Газпром-Югры» не мог получиться простым для «Локомотива». Команда Пламена Константинова перед этим провела напряженный раунд Лиги чемпионов, потратив кучу энергии. Кроме того, Сургут во второй части сезона в полном порядке, что и доказал в первой партии, выиграв ее – 25:19. В этом отрезке у гостей был хорош Ражабдибир Шахбанмирзаев, реализовавший 70 процентов атак.

Константинов пытался привести свою команду в чувства эмоциональными тайм-аутами, но долгое время не мог добиться успеха. У «Локомотива» заработало только в середине второго сета. Запал Марко Ивовича, который до этого сражался с «Газпром-Югрой» в одиночку, поддержали Алексей Родичев и Дражен Лубурич. В концовке сербский диагональный отметился важным блоком, а потом принес команде решающее очко.

После этого оковы были сброшены, и новосибирцы включились по полной. Несколько хороших атак первым темпом прошли у Дмитрия Лызика, а Ивович продолжил забивать с великолепным процентом (64). Лубурич и Дмитрий Щербинин несколько раз выбивали с приема Ивана Никишина, а потом съедали нападающих соперника организованным блоком.

На флажке периода дозаявок железнодорожники подписали Семена Квитченко и Игоря Тисевича, с которыми рассталось «Динамо-ЛО». Таким образом, команда Константинова расширила обойму перед плей-офф. У Абаева появился новый конкурент за место в основе. Ранее ему не было внятной альтернативы. Эти шаги должны пойти «Локомотиву» на пользу.

Три самых результативных игрока

«Локомотив»: Лубурич – 21 очко, Ивович – 17, Родичев – 16.

«Газпром-Югра»: Шахбанмирзаев – 22 очка, Никишин, Черейский – 10.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Оставить комментарий