КРУТЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ «ДИНАМО» И ЗАБОЙЩИК «ГАЗПРОМ-ЮГРЫ». ТОП-10 ЛУЧШИХ ТРАНСФЕРОВ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ

Называем десятку лучших приобретений по итогам сезона.

1 место. Цветан Соколов, диагональный, «Динамо»

Сейчас довольно странно вспоминать, что изначально трансфер Соколова в «Динамо» вызывал вопросы. Болгарин провел не самый убедительный сезон в Казани, не показав того уровня стабильности, который от него требовался. Мастерство Цветана не вызывало сомнений, но в некоторых матчах он начинал серийно ошибаться, что смазывало впечатления от его игры.

Впрочем, в «Динамо» все пошло по иному сценарию. С первых матчей Соколов стал железным лидером команды Константина Брянского. Он быстро наладил взаимодействие с Павлом Панковым и стал первой опцией в атаке с великолепным процентом реализации – 55. И это при том, что Соколов, как правило, атаковал с серьезным уровнем сопротивления. Цветан стал лучшим игроком Суперлиги Париматч по среднему количеству очков за сет – 5,19.

Вклад болгарина в три трофея бело-голубых сложно переоценить: 27 очков в битве за золото чемпионата России с питерским «Зенитом», шикарные матчи в финале Кубка ЕКВ, вдохновенная игра в битве за национальный Кубок. Соколов – абсолютно лучший трансфер сезона.

2 место. Ярослав Подлесных, доигровщик, «Динамо»

После сезона 2019/20, который досрочно завершился из-за ковида, менеджмент «Динамо» провел грамотную аналитику и выявил позиции для усиления. Команда Брянского зачастую проседала в качестве приема: Сэм Деру гораздо лучше проявлял себя в атаке, Стивену Маару не хватало стабильности, а Юрию Бережко было тяжело справляться с регулярной нагрузкой.

Ярослав Подлесных не был главной звездой в чемпионском «Кузбассе», но бело-голубые разглядели его потенциал и не ошиблись. Он оказался именно тем игроком, который был нужен команде. Подлесных – чрезвычайно выносливый и атлетичный доигровщик с хорошим атакующим потенциалом. Он способен нести высокую нагрузку в приеме и при этом стабильно атаковать.

В итоге Ярослав оказался самым принимающим игроком «Динамо» (596 подач) и показал хорошие 46% позитива. При этом Подлесных стал вторым в команде после Соколова по количеству очков в играх Суперлиги Париматч, набранных в атаке – 272.

Особенно круто ему удался «Финал шести». Ярослав провел абсолютно гениальный матч с «Зенитом» в группе (25 очков) и закрыл ряд важнейших розыгрышей в битве за золото.

3 место. Егор Клюка, доигровщик, «Зенит» Санкт-Петербург

В какой-то момент стало очевидно, что Егор Клюка перерос «Факел», поэтому его трансфер был лишь вопросом времени. Никто не удивился, что один из талантливейших доигровщиков поколения оказался в Питере.

На старте сезона Клюка долго набирал форму, затем пропустил ряд матчей из-за травмы, но это не сказалось на впечатлениях от его игры. Егор стал вторым бомбардиром «Зенита» в Суперлиге Париматч после Виктора Полетаева, набрав 349 очков.

Именно он затащил питерскую команду в битву за золото в «Финале шести», выдав потрясающий матч против «Кузбасса». В той игре Клюка набрал 25 очков, показав весь свой арсенал: 59% эффективности атак, два блока и четыре эйса. В финале против «Динамо» он также буквально в одиночку поднял свою команду на бой в третьем сете и создал интригу, забивая невероятные мячи.

Кроме того, Клюка – настоящий ментальный лидер. Он здорово управляет эмоциями коллектива. Егор не случайно выходил с капитанской лычкой на старте сезона. Его авторитет и мастерство не вызывают сомнений.

4 место. Дмитрий Виецкий, диагональный, АСК

Да-да, не удивляйтесь. Ведь речь идет о восьмом бомбардире Суперлиги Париматч по итогам всего сезона. А ведь АСК не принимал участия в «Финале шести», вылетев в квалификационном раунде. Но Дмитрий Виецкий все равно расположился высоко в списке бомбардиров.

Это невероятный успех для нижегородской команды. Никто не ожидал, что она сможет в принципе пробиться в плей-офф. По сравнению с прошлым сезоном состав претерпел серьезные изменения, а старт нового совсем не получился.

У того же Виецкого были серьезные трудности с адаптацией. По ходу первого круга он не раз уступал место на площадке Виталию Фетцову, но после новогодней паузы все изменилось. Виецкий стал главным забойщиком АСК и одним из творцов восьмиматчевой победной серии, которая подкинула нижегородцев в зону плей-офф.

В некоторых играх Дмитрий совершал по 50 атак и держал планку реализации на уровне 55%. По итогам всего сезона цифры у него чуть скромнее – 48%, но по уровню влияния на результаты команды Виецкий – безоговорочный топ.

5 место. Дражен Лубурич, диагональный, «Локомотив»

У Дражена Лубурича не все получилось в «Белогорье», поэтому его переход в «Локомотив» изначально выглядел сомнительным шагом. Мастерство сербского диагонального не подвергалось сомнению, а вот к стабильности были вопросы. В Белгороде Лубурич зачастую проваливал целые отрезки, уступая потом место на площадке Егору Сиденко.

Но Пламен Константинов создал для Дражена оптимальные условия. В Новосибирске у серба шикарно полетела подача – он стал лучшим эйсменом Суперлиги Париматч с большим отрывом – 77 очков против 65 у ближайшего преследователя – Максима Жигалова из «Факела».

В заключительной стадии сезона Лубурич добавил: поднялся в тройку лучших бомбардиров, завалил в квалификационном раунде «Урал», а потом зажег в «Финале шести» против Казани, набрав 34 очка. На этом у серба закончились силы: он подзакис в полуфинале с «Динамо», а в игре за третье место был заменен на Павла Круглова. Но это не отменяет заслуг Лубурича в бронзовом успехе «Локомотива».

6 место. Иван Зайцев, диагональный, «Кузбасс»

Иван Зайцев провел несколько сезонов в российском чемпионате (2014-16), но не стал одной из видных звезд. Во второй заход получилось лучше. «Кузбасс» целенаправленно подписал его под требования Алексея Вербова, которому был нужен мастеровитый, опытный и результативный игрок на позицию диагонального.

При этом в организованных оборонительных построениях кемеровчан Зайцев не прятался в моменты приема. За весь чемпионат в него прилетело 64 подачи соперников, из которых он эффективно довел 53%. Итальянец показал, что является классным мастером с разнообразным арсеналом.

Зайцев вошел в топ-4 лучших бомбардиров по итогам сезона Суперлиги Париматч (485 очков) и почти затащил «Кузбасс» в финал. Зайцев был определяющим игроком в системе Вербова и по праву заслужил место в этом рейтинге.

7 место. Антон Семышев, доигровщик, «Динамо»

Одним из самых популярных вопросов перед стартом минувшего сезона был такой: «Зачем «Динамо» взяло травмированного Антона Семышева?». Он так и не смог стать лидером «Белогорья», а в «Динамо» к тому моменту уже были Деру, Подлесных, еще не уехавший Бережко и талантливая молодежь. Но спортивный директор бело-голубых Сергей Заиченко и главный тренер Константин Брянский знали, что делают.

Все вопросы отпали, когда Семышев восстановился и набрал форму. Благодаря методичной работе с Брянским Антон прибавил в уверенности и стабильности. Он заставил всех вспомнить, за какие качества его считали одним из самых талантливых доигровщиков поколения.

Когда Деру выбыл из-за травмы, Семышев уверенно встал в состав и уже не уступил своего места. Антон здорово подавал (33 эйса), держал приличные 48% позитива и забивал порой очень сложные мячи. В «Финале шести» он выдал ряд классных эпизодов: помог переломить матч с «Факелом» и классно подавал в полуфинале против «Локомотива».

8 место. Вадим Лихошерстов, центральный блокирующий, «Динамо»

Вадим провел два сезона в Казани – там к его игре были вопросы. Плюсы этого игрока хорошо известны, равно, как и минусы. Но в «Динамо» четко понимали, как использовать Лихошерстова. Бело-голубым были нужны его агрессивный планер, высота съема и умение остановить любого нападающего за счет длины рук.

В Москве Вадим не стал звездой первой величины, но его вклад в успехи команды нельзя ставить под сомнение. Лихошерстов стал седьмым блокирующим сезона, остановив 64 атаки соперника, и показал шикарную эффективность в атаке – 63%.

По итогу у Вадима не так много эйсов (26), но он стабильно затруднял соперникам прием. Даже когда в «Финале шести» у Лихошерстова не летела подача, Брянский все равно не убирал этого игрока. Главный тренер «Динамо» продолжал в него верить, проводил индивидуальные беседы, и это дало результат. В матче за золото на счету Вадима четыре эйса и пять блоков.

9 место. Петар Крсманович, центральный блокирующий, «Кузбасс»

«Кузбасс» подписал Петара Крсмановича на фоне потери Дмитрия Пашицкого, который перебрался в Питер. В итоге оказалось, что для системы Вербова серб оказался едва ли не идеальным вариантов. Крсманович – более мобильный центральный с реактивным прыжком, чтобы позволяет ему быть агрессивным в атаке.

На старте сезона Игорь Кобзарь использовал первый темп, как одну из основных комбинаций. Соперники «Кузбасса» явно оказались к этому не готовы. Ближе к середине чемпионата эту фишку кемеровчан раскусили, поэтому Крсмановичу стало труднее набирать очки.

При этом у серба летела довольно плотная подача, что позволяло «Кузбассу» сохранять давление на прием соперников. У Крсмановича 22 эйса и 53 очка на блоке. Он один из лучших бомбардиров кемеровчан по итогам сезона.

10 место. Ражабдибир Шахбанмирзаев, диагональный, «Газпром-Югра»

Шахбанмирзаев стал одним из главных открытий минувшего сезона Суперлиги Париматч. Это был первый год 23-летнего диагонального на высшем уровне. На Ражаба выпала серьезная нагрузка. На протяжении всего сезона он был первой опцией «Газпром-Югры» в атаке.

Шахбанмирзаеву приходилось атаковать в очень непростых условиях: далеко не все передачи были идеального качества, а на другой стороне сетки всегда возвышался организованный блок соперников. В итоге Ражаб стал самым атакующим игроком сезона – 931 попытка в нападении, и пятым бомбардиром чемпионата (480 очков). Это серьезное достижение для парня, который еще недавно играл в Высшей лиге.

Ражаб – взрывной и скоростной диагональный с великолепным прыжком. Он не обладает большим ростом (199 см), но благодаря этому его игра становится зрелищнее. Шахбанмирзаев показал, что умеет делать шоу. И он будет прогрессировать у Рафаэля Хабибуллина.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Оставить комментарий