ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ РОССИИ РВУТСЯ К ЧЕМПИОНСТВУ. ПРЕВЬЮ «ФИНАЛА ШЕСТИ» СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ

В понедельник на арене «Динамо» стартует «Финал шести» Суперлиги Париматч. Нас ждут невероятно горячие матчи.

Группа А

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» (Новый Уренгой), 5 апреля, 19:00

Питерцы оказались в очень сложной для себя группе. Все из-за довольно низкого относительно возможностей команды Туомаса Саммелвуо посева. Пробиться в полуфинал будет невероятно сложно, хотя у кого-то может быть другое мнение.

В этом трио слабее остальных может казаться «Факел». Команда Михаила Николаева испытала сложности в квалификационном раунде. Чтобы пройти нижегородский АСК ей потребовалось использовать все три попытки. Но при этом не известно, как с этим соперником сыграл бы сам «Зенит».

Вторую игру с АСК «Факел» действительно провел неудачно – подвели ошибки в приеме и слабые действия на блоке. Но на своей площадке новоуренгойцы собрались и показали свои сильные стороны. Вернувшийся Денис Богдан добавил агрессии на подаче и помог в атаке, ну а Дмитрий Волков в очередной раз показал, что находится в сумасшедшей форме. Именно игра капитана – будет главным аргументом «Факела» в «Финале шести».

Проблемы Питера всем известны. Виктор Полетаев по-прежнему не может играть, Ореоль Камехо набирает форму через игры, но все еще далек от оптимальных кондиций. Да и в целом игровая система Саммелвуо в последнее время не выглядит монолитной. «Зенит» силен в основном индивидуальными действиями Егора Клюки, Дмитрия Пашицкого и Ивана Яковлева.

«Факел» – крайне неудобный соперник для Питера. Новый Уренгой выиграл у «Зенита» шесть матчей из последних семи. Саммелвуо предстоит серьезно подумать над тем, как сломать эту тенденцию.

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург), 6 апреля 19:00

Под конец регулярки Суперлиги Париматч стало казаться, что «Динамо» выбилось из сил. Победы над АСК и «Динамо-ЛО» были натужными – команда Константина Брянского добивалась успеха лишь на тай-брейках, допуская по ходу встреч много несвойственных для себя ошибок. Потом был первый матч финала Кубка ЕКВ против питерского «Зенита», который, опять же, завершился в пяти партиях.

Но в ответной встрече бело-голубые показали, что они в порядке. Команде Брянского помогла недельная пауза. Москвичи вновь действовали на высочайшем уровне концентрации, дорабатывали каждый эпизод, трудились в защите и куражно атаковали. Так что к «Финалу шести» хозяева должны подойти в оптимальном состоянии.

В отличие от «Зенита», у «Динамо» нет проблем с составом, лидеры на месте и заряжены на успех. Кроме того, психологический аспект тоже сработает на бело-голубых. На их счету шестиматчевая победная серия в противостоянии с питерцами. Как бы то ни было, ментальное состояние определяет в волейболе очень многое.

«Зениту» же будет крайне тяжело переломить негативную тенденцию во встречах с «Динамо». Во-первых, есть потери в составе, во-вторых, за соперника фактор домашней площадки, в-третьих, у бело-голубых более прочная игровая система.

«Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва), 7 апреля 19:00

Это один из самых интригующих матчей группового этапа «Финала шести». В мире существуют лишь две команды, которым удалось обыграть «Динамо» по ходу нынешнего сезона: это «Трентино» и «Факел». Причем Новый Уренгой сделал это дважды: 7 декабря 2020-го под руководством исполнявшего обязанности главного тренера Романа Яковлева и 13 февраля 2021-го – в первом матче Николаева на посту главного тренера.

В обеих встречах великолепно проявлял себя Волков: в домашнем матче набрал 24 очка, на выезде – 22. В первой «Факел» доминировал на блоке 15:8, закрыв Ярослава Подлесных (шесть раз) и Цветана Соколова (пять раз). Во второй динамовцы допустили слишком много ошибок на подаче (23) и 11 раз пробили в аут, уступив по проценту эффективности атак 51% против 55%.

Нет сомнений в том, что команда Брянского усвоила оба урока. Даже если к тому моменту «Динамо» обеспечит себе выход в полуфинал, хозяева все равно сделают все, чтобы обыграть «Факел». Это необходимо для уверенности в собственных силах. В «Финале шести» проигрывать в принципе нельзя, если хочешь стать чемпионом.

Группа Б

«Зенит-Казань» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск), 5 апреля 16:30

Казань драматично уступила в полуфинале Лиги чемпионов «Заксе». Теперь команда Владимира Алекно может реабилитироваться за эту неудачу в «Финале шести» Суперлиги Париматч. Другой цели, кроме чемпионства, у «Зенита» нет.

И матч против «Локомотива» видится неплохим началом для казанской команды. Новосибирск – удобный соперник, которому «Зенит» не проигрывал на протяжении шести лет. Серия прервалась в самом конце 2020-го – Казань на своей площадке уступила 1:3. В тот момент команда Алекно переживала свой самый тяжелый кризис за последние 10 лет.

Но с тех пор прошло уже много времени. «Зенит» привел себя в порядок, одержав 12 побед в 13 встречах.

При этом Алекно сумел найти внутренние резервы, когда резко перестали играть на высоком уровне Эрвин Нгапет и Бартош Беднорж. Федор Воронков отчаянно рубился в последних матчах и был настоящим лидером. Максим Михайлов набрал отличную форму и показывает больше 60 процентов эффективности в атаке.

«Локомотив» не смог пройти этот сезон так же стабильно, как и прошлый. На это оказала влияние масса факторов: смена связующего, карантин, травмы лидеров, уплотнившееся расписание с Лигой чемпионов, логистические трудности и нехватка времени на восстановление. Все это коснулось плюс-минус всех участников «Финала шести», но команда Пламена Константинова уже давно не сталкивалась с такими сложностями.

Как только в расписании железнодорожников осталась только Суперлига Париматч, результаты тут же стабилизировались. Из последних 12 матчей «Локомотив» проиграл только один – «Динамо» на тай-брейке. Но сумела ли команда Константинова избавить от казанского комплекса? В этом есть сомнения.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань), 6 апреля, 16:30

Еще одна битва, которая будет вызывать повышенный интерес. Тренерское противостояние Алексея Вербова и Алекно принято выделять хотя бы потому, что коуч «Кузбасса» формировался как специалист именно под влиянием своего оппонента. При этом нельзя сказать, что тренер кемеровчан слепо копирует учителя.

Прошлогодний «Зенит» Вербова и его «Кузбасс» – совсем разные команды. В Казани он опирался на подачу и блок, стремясь максимально укорачивать розыгрыши, а в Кемерово учит своих игроков позиционной дисциплине и пахоте в защите. Кажется, что «Кузбасс» Вербова более разнообразно действует в атаке: первый темп в исполнении Игоря Кобзаря и Петара Крсмановича долгое время был одной из основных опций. Любят и практикуют в Кемерово и атаки с задней линии.

При этом в составе «Кузбасса» зажигает великолепный мастер Иван Зайцев, который может в одиночку выигрывать топ-матчи, а также лучший блокирующий регулярного сезона Михаил Щербаков. Так что у Вербова есть, чем повоевать с Алекно. В этом сезоне они обменялись победами с одинаковым счетом 3:0.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово), 7 апреля 16:30

Вероятнее всего, в этом матче «Локомотив» и «Кузбасс» разыграют путевку в полуфинал. Нас ждет невероятно напряженная борьба, команды будут готовы оставить на площадке все. «Кузбасс» по ходу сезона дважды разобрал своего соперника, но в конкретно взятой игре это не будет иметь никакого значения.

На первый план выйдет противостояние связующих и прием. «Локомотив» будет рассчитывать, что в зале «Динамо» полетит подача у лучшего эйсмена регулярки Дражена Лубурича. На этом отрезке сезона серб набрал классную форму и здорово проявил себя во встречах с «Уралом» в квалификации. Также ему помогает соотечественник Марко Ивович, который тоже может выдать приличные серии.

Вербову предстоит задуматься над тем, как усилить прием. Александр Маркин далеко небезгрешен в этом компоненте, да и Антон Карпухов с Евгением Сивожелезом периодически проседают. Скорее всего, по ходу встречи у «Кузбасса» мы увидим ротацию на этой позиции.

В классе Кобзаря сомневаться не приходится. Он привык играть под давлением и умеет находить неожиданные решения в сложных ситуациях. Чего нельзя сказать о талантливом, но недостаточно опытном Константине Абаеве. Некоторые матчи в этом сезоне «Локомотив» терял во многом из-за нестабильности основного связующего. Впрочем, рост, как известно, невозможен без ошибок. Константинов дает Абаеву возможность ошибаться. При любых турнирных раскладах нас ждет классная битва!

Пресс-служба ВК «Динамо»

Оставить комментарий